圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 認識船舶 * 船舶基本性能
船舶基本性能/浮揚性
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:7887
  船要備有「浮揚性」方能浮在水面上,也是船的最基本特性,而船不會沉沒,其實來自水具有「浮力」的關係!
 
  浮力是指物體在水中時,水給予物體一個向上的作用力,這個作用力就稱為浮力。舉個例子來說:在游泳池游泳時會不會覺得身體變輕了許多?沒錯!此時水中的浮力正在把你往上抬呢!所以如果你在水中去量體重的話,就會變得輕盈許多。

  而船所以能載重航行於海上,只要是船所受的浮力,大於整艘船承載的油、水、貨物、裝備與人員等全部重量,在船舶設計上,船體浸水的體積與水比重相乘就是等於「浮力」,也就是排開同體積水的重量,一般稱為「排水量」,船舶水線上密閉空間的體積與水比重相乘就是等於「預備浮力」,預備浮力越大表示船舶可以承載的貨物就越多,或是船舶可以承受船艙泛水的能力就越大。
 
  除了上述能承載重量且浮在水面上的載具稱為船,但是尚有一種具有沉入水中,還可以再浮出水面的特種載具,也可稱為船,就是潛水艇。
 
  潛水艇能夠浮上來或沈下去,牽涉到密度問題。當載具的密度小於水的密度時,就會浮在水面上;相反地,當載具的密度大於水時,就會下沈,潛水艇的能夠浮浮沉沉,就是利用此原理來達成 。

back  top