圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 認識船舶 * 船舶基本性能
船舶基本性能/安全性
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:4801
  俗話說「天有不測風雲」,航行在汪洋大海的船舶,遭遇狂風暴雨,是無法預期的事,所以要讓船舶在受到外力時,仍然能浮於水面,不會翻覆,就得考慮有足夠的「穩度」;不會破損斷裂,船身就需要有足夠的「強度」,才能讓船舶快樂出航,「安全」進港。
 
穩度
  在陸地上汽車在高速轉彎時會翻覆、摩天大樓在地震時會傾倒,而海上的船舶在港內因裝載而 過度橫傾於船的任何一邊或在惡劣海況下亦會翻覆,所以汽車、摩天大樓與船舶皆須有足夠穩度,以保障使用之安全。

過度轉灣會翻車

過度轉灣會翻車

過度傾斜會翻船

過度傾斜會翻船
 
  船舶本身所具有抵抗傾側、翻覆以及受外力作用後回復到原來正浮位置之能力,謂之船舶的穩度。一般船舶左右搖擺傾斜後總是能像搖椅或不倒翁一樣,回到直立的位置,它之所以能回復成原本直立的位置,主要是由兩種不同方向的作用力所產生的扶正力矩而來的。這兩個作用力一個是船本身重量的總和,就是從重心(G)向下的重力,另一個是水的支持力,也就是從浮力中心(B)向上的浮力,其高度基準點(K),定傾值(GM)愈高,其穩度愈好 。
延伸內容

船浮正                 船傾斜
強度
  陸上高樓大廈在興建前須經過建築師設計,鋼筋需要幾根、尺寸大小、形狀及方位,方能蓋好如101大樓;船也是如此,在船的外形確定後,造船工程設計師,經過經驗的構思及精密計算,方能完成整體船舶骨架,建造一艘滿載貨物、遊客和船員且須經得起海浪衝擊及船體橫搖的水上載具,平安順利的完成運輸任務。
 
  船體結構猶如人體的骨架,而強度就像骨質一樣,有良好的骨質才能確保支撐身體各部位器官功能的正常運作。強度為結構抗拒負荷之能力,如船體本身的自重、裝載的貨物、燃油、壓艙負荷等及船體在靜水或波浪中之浮力及其他相關外力,為了達到足夠的結構強度,需經嚴緊的設計,而合於驗船協會法規對船體結構各部位的強度規定,船廠方能施工建造。船體結構設計可以透過有限元素法加以應用分析。
延伸內容
 

動畫模擬
寬頻 | 撥接
船體結構設計可以透過有限元素法加以應用分析

back  top