圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 認識船舶 * 船舶基本性能
船舶基本性能/承載性
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:4541
  船舶承載性是指船舶應具有裝載人員、貨物的特性,而承載的能量也就一般所謂的船舶噸位,而噸位又有容積噸及重量噸兩種,容積噸如總噸位、淨噸位等,係表示容積;重量噸如排水量、載重量噸等係表示重量;重量噸位中的載重量及登記噸位的大小,都是與船舶的營運能力有關,以下為噸位名詞的說明。
 
一、容積噸
  為使國際間船舶噸位丈量之計算統一,聯合國政府間海事諮詢組織(IMCO)於1969年通過國際船舶噸位丈量公約,該組織目前為聯合國政府間海事組織(IMO),由公式來計算總噸位及淨噸位,簡化了丈量手續,統一了全球之噸位法規。而噸位一般視為船舶繳交港口費、碼頭費、領航費、碇泊費、浮筒費及繫纜費等之基準,目前臺灣港務局則以總噸位為準,而大陸則以淨噸位為準。
  1. 總噸位(Gross Tonnage, GT):根據船舶噸位丈量公約規定,丈量所有封閉區間的總容積,並按一定的公式可算出船舶的總噸位。
  2. 淨噸位(Net Tonnage, NT):自總噸位中扣除如駕駛艙、船員居住艙、機艙等與營運無直接關係之艙間容積。
二、重量噸   
  1. 排水量(Displacement):船舶於比重為1.025的海水中,所排開同體積水之重量,也就是整艘船的重量。
  2. 載重量噸(Deadweight Tonnage):整艘船所容許吃水的排水量(依載重線標誌)扣除輕船重量,也就是全部貨物、油、水、糧食、人員及隨身裝備等之重量,顯現出船舶的營運能力。
三、船舶大小標示如下表
  一般的貨品有長、寬、高、重量及特性等說明,來描述其規格功能,而船舶的則是用船全長、垂標間長、模吃水、模深、模寬、 總噸位、載重量、排水量、主機馬力及入級協會等為一般船型的主要 規格,而 標示 船 型 的承載大小,依其營運的性質不同,所標是 名稱亦不一樣,如表:
 
標示名稱單位 船型
總噸位(TON) 客船、漁船
載重量(TON 一般貨船
排水量(TON 軍艦
貨櫃數(TEU) 貨櫃船
載貨容積(M3,FT3 液化氣體船、冷藏船
主機馬力(HP) 拖船
船長(M,FT) 小船
標示船型的大小名稱

四、總噸位、載重量、排水量圖示

總噸位、載重量、排水量圖示

back  top