圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 商船
商船/油輪
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:10982
  油輪是運送原油或成品油的專用船舶,超過10萬噸者稱為超級油輪(VLCC),30萬噸以上者稱極大型油輪(ULCC)。依載運內容大致可分為原油船與成品油船兩類

原油船(Oil Tanker)
  專門載運原油的船舶,簡稱油船。由於原油運量巨大,油船載重量亦可達50多萬噸,是最大的船舶。結構上一般為單底,而隨著環保要求的提高,結構正向雙殼、雙底(Double Hull & Double Bottom)的形式改善。上層建築設於船艉,甲板上無大的艙口,用貨油泵和油管道(Manifold Pipe)裝卸原油。設有加熱設施(Heating Coil),在低溫時對原油加熱,防止其凝固而影響裝卸。超大型油船的吃水可達25米,往往無法靠岸裝卸,而必須借助於海底管道來裝卸原油。

油輪貨艙剖面圖
油輪貨艙剖面圖
成品油船(Product Carrier)
  專門載運柴油、汽油等石油製品的船舶,其噸位較小,結構與原油船相似,但貨艙需要特殊油漆及洗艙的要求更為嚴格,有很高的防火、防爆要求。

  油輪的載重量越大,運輸成本越低。由於石油貨源充足,裝卸速度快,所以油船可以建造得愈大愈合乎經濟效益。近海油船的總載重量為3萬噸左右;近洋油船的總載重量為6萬噸左右;遠洋的大油輪的總載重量為20萬噸左右;目前世界上最大的油輪已達56萬噸。以前的油船通常是單甲板、單底結構,除了在機艙區域內設置雙層底以外,貨油艙區域一般不設置雙層底。但是油輪觸礁而發生海難事故,會造成海洋污染,賠償金額是天文數字,航運公司甚至因此倒閉;於是近年來大型油輪,在建造時均採用雙層底及雙層船殼,當沒運載油品時,可利用雙層船殼的艙區裝載壓艙水,以增加跨洋航行的安全;到了裝卸港口,將帶著異地水生生物的壓艙水排出,故可能影響的當地生態。
中油公司260,000 DWT 巨型油輪
中油公司260,000 DWT 巨型油輪

back  top