圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 商船
商船/散裝船
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:22694
  散裝船主要作為黃豆、玉米,礦砂、鐵磚及煤炭等均質且大宗貨物以散裝運送之運輸船。因為散裝船的貨種單樣化,不需要包裝成捆、成包、成箱的裝載運輸,不怕擠壓,便於裝卸,所以都是單甲板船。
  用於糧食、煤、礦砂等大宗散貨的船,通常分為以下幾個級別:

總載重噸(Dead Weight;簡稱DWT)為100,000噸級以上,通常稱為好望角型散裝船:
  由於船型大,無法通過巴拿馬運河,必須繞道南非好望角,因此稱為好望角型船,亦稱海岬型。

總載重噸為60,000噸以上,通常稱為巴拿馬型散裝船:
  這是一種巴拿馬運河所容許通過的最大船型,船長要小於245米,船寬不大於32.2米,最大的容許吃水為12.04米,目前巴拿馬型的總載重量大多為76,000噸級。

散裝船貨艙剖面圖
散裝船貨艙剖面圖
載重噸為35,000噸級到40,000噸級,稱為輕便型散裝船:
  吃水較淺,世界上各港口基本都可以停靠。

總載重噸為20,000噸級到27,000噸級,稱為小型散裝船:
  可駛入美國五大湖泊的最大船型。最大船長不超過222.5米,最大船寬小於23.1米,最大吃水要小於7.925米。
中鋼運通175,600DWT散裝船 卓越成長輪
中鋼運通175,600DWT散裝船 卓越成長輪

back  top