圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 漁船
漁船/焚寄網漁船
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:10090

  早期「焚寄網漁船」出海捕魚須用三艘船共同作業,一艘是點燃多束火把來誘魚群稱為「火船」,另兩艘是在後面拖著漁網圍捕,稱為「罟船」,需要耗很多人力及時間。後來捕魚技術進步,漁民在船上掛滿集魚燈取代「火船」,船的兩邊各裝上一支活動「張網竹竿」,取代「罟船」,又稱為「棒受網漁船」;因為它的網子在水中好像掃地用的畚箕,所以也被稱為「畚箕網漁船」。焚寄網漁船以近海、沿岸作業為主。因為是以燈光誘導魚群靠近後撒網捕捉,所以稱"火誘網"。因為不拖網,所以馬力較小,捕獲的魚以表層洄游的魚居多,船上有許多大型燈泡可作辨識。


  台灣沿海水域洄游且具有趨光性的魚類很多,所以很早就發展出以光源誘集魚類再加以撈捕的漁法。漁期為農曆4月下旬至10月下旬,盛漁期為曆7月至9月,漁獲物主要為小卷、白帶魚、鯖魚、剝皮魚等等。


焚寄網漁船
焚寄網漁船

back  top