圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 特種船
特種船/海巡船艇
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:3887

   臺灣是一個道道地地的海洋國家,為了生態保護和社會的安全與繁榮,有賴海巡單位的巡護及執法。海巡船艇是海域守護的尖兵,亦是海巡人員執行勤務的必備工具,除能有效達成政府所賦予的海上任務外,更要注意保護執勤人員的安全。

一、設計性能
  1. 快速性:擔負海上查緝偷渡、走私販毒、海上救難等任務時,縮短到現場時程,為成 敗的重要關鍵。
  2. 靈活性:船艇的敏捷操控、緊急停倒車、航向保持及左右迴轉等特性,攸關任務執 行成效。
  3.  耐航性:海巡船艇都要求輕、小、巧及快等特性,在惡劣海況下出海執勤,造成上下 起伏、左右橫搖的激烈晃動,因此需具備優越的耐航性。
  4. 安全性:確保人員及船艇安全,須合理加強船體結構及救生、救難等安全設備。
  5. 續航性:船艇巡航區域愈廣,所需續航能力愈長,所以貯油、水、食物等空間都須加大。
  6.  多功性:海巡任務範圍極廣,諸如海難救助、遠洋護漁及海洋污染等工作,往往單一船 型具有多種功能。

二、船體材質

  基於執行任務考量及船身較小,一般船殼皆使用質材較輕的FRP及噴水式推進器設計,以達到高速作業的 要求。近日由於環保之趨勢,材質改用可回收且質量較輕的鋁合金,仍然比鐵殼船省油,但造價較同級艇高。


三、實船簡介

(1) 50噸級巡防艇,適合於近海查緝走私、偷渡及海上安檢等的勤務。
(2) 500噸級巡防艦,噸位大耐航性強,續航力長,適合於沿海地區巡邏、災難救援、 驅趕非法捕魚等的勤務。

海巡署50噸級巡防艇
海巡署50噸級巡防艇
海巡署500噸級巡防艇
海巡署500噸級巡防艇

back  top