圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 特種船
特種船/海洋研究船
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:3988
  海洋蘊藏著極豐富的能、礦、漁類、海底生物等資源,且與地球的氣候息息相關,所以對於海洋的奧秘,世界上先進國家皆不遺餘力地研究及探索;而研究船猶如航太科技的太空梭一般,負責神秘海洋的探索。國內第一艘海洋研究船,為農委會水產試驗所的「海功號」漁業試驗船,現已除役;近廿年來的海洋研究主力,為農委會水產試驗所「水試一號」漁業試驗船、國科會「海研二、三號」海洋研究船等三艘研究船,相關資料如下:
 
1.海功號  
  漁業試驗船是臺灣建造的第一艘大型艉拖式拖網試驗船,備有自動導航系統、亞米茄定位儀等航海設備及研究儀器,供35 位人員使用。1977年1月5日,海功號首航南極海域,捕捉南極磷蝦與調查南冰洋生態,是臺灣第一艘前往南極探險的研究船,前後共到了7 趟南極,目前功成身退,靜靜地在基隆碧砂漁港展示。
海功號漁業試驗船
2.水試一號
  臺灣首度自行設計建造的大型遠洋深海漁業試驗船,設備有先進的研究設施含科儀整合系統(IOSS)、中央電腦子系統、航海子系統、航程規劃/氣象子系統、音響水文子系統、海洋觀測子系統、海流探測子系統、生物/漁業子系統、科儀絞機等儀器,供12位研究員使用。
水試一號 1,900 GT 漁業試驗船
3.海研二、三號
  臺灣首度自行設計建造的探討海底地形特徵及其地質構造等的海洋研究船,本船設有電子室及乾式、濕式二實驗室供7位研究員海上研究用。共建造二艘同型船,分別交由海洋大學與中山大學管理運用,研究設備包含航海子系統、音響水文子系統、海洋觀測子系統、海流探測子系統、生物/漁業子系統及科儀絞機等儀器。
 
海研二、三號 300 GT海洋研究船

back  top