圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 船舶里程碑
船舶里程碑/材料
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:3142

  人類造船已有悠久的歷史,由木頭、木筏到獨木舟,慢慢形成了早期的船隻。從史前刳木為舟起,人類製造的都是利用人力或風力推進的木船。1807年,美國的富爾頓建造了世界上第一艘蒸汽機船,當時採用明輪推進。1879年世界上第一艘鋼船問世,從此船舶進入了以鋼船為主、以機器為動力的時代。由於航運的發展和軍事上的需要,船舶趨於大型化和專業化,造船技術也隨著迅速發展,目前造船業已成為世界上主要的重工業之一。


船用材料演進年代表
  • 浮具:遠古時代(約西元前6000年)
  • 筏(raft):新石器時代末期(約西元前5100年)
  • 獨木舟(canoe):7000年前(約西元前5000年)
  • 木船(wooden ship):夏、商、周(約西元前2000年)
  • 鐵船(iron ship):約西元1818年起
  • 鋼船(steel ship):十九世紀末期(約西元1879年)
  • 玻璃纖維船(FRP):約二十世紀初期(約西元1920年)


延伸內容


back  top