圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 未來船舶發展
未來船舶發展/複合式多能源船
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:4461

  近年來由於環保意識抬頭,各界對於環境污染極為重視,尤其對航行於民生飲用水源如水庫、湖泊及對污染敏感水域如港口、河川、沙洲、沿岸等的船隻,採用傳統有污染燃料(汽、柴油)的船舶將逐漸被限制或抵制。而採用綠色能源如太陽能、風力的電力推進船舶將逐漸受到青睞。


1.澳洲複合式能源船:

  西元2000年,世界上最大的太陽動力船Solar Sailor在澳洲雪梨港下水營運,Solar Sailor 為世 界上首艘風力和太陽能動力旅客船。該船採用直流馬達推進,電力來源則整合太陽能、 岸電及液化石油氣(LPG)發電機對蓄電瓶充電,再由蓄電池直接對直流馬達供電。太陽能 板貼於前後室頂及8片可隨太陽轉動的翼板上,當風速大於15節時,前述8片翼板則搖身一 變成為風帆,完全取代電力為動力來源,是一艘整合風力、太陽能及電力的船舶。


2.臺灣複合式能源船:

  隸屬於臺南縣政府虎頭埤「大目降一號」,國內第一艘採太陽能電力的綠色環保船,於西元2005年6月下水營運,由隆宜企業有限公司建造,船舶中心負責電力系統規畫及監造。


  這艘船長13.2公尺,寬3.2公尺,吃水0.4公尺,載重5,000公斤,可搭乘52人,船上有四組蓄電瓶組,可驅動6匹馬力的電動船外機;船艙頂裝設有15片太陽能,定額輸出電力為1890瓦;是一艘整合太陽能及電力的船舶。

澳洲太陽能風帆船Solar Sailor *SSHL提供
澳洲太陽能風帆船Solar Sailor *SSHL提供
臺南縣政府虎頭埤「大目降一號」
臺南縣政府虎頭埤「大目降一號」

back  top