圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 未來船舶發展
未來船舶發展/氣墊船
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:6089
  氣墊船(Hovercraft)係指利用船艇內連續不斷鼓風所形成之空氣墊,對其下方水面所產生有效反作用力,使船身自水面昇起,藉噴氣、空氣螺槳、水下螺槳或其他推進方式在水面航行之船舶。氣墊船是一種以空氣在底部襯墊承托的工具,故除了在水上行走外,還可以在某些陸上地形行駛。行走時船身因為昇離水面,因此水的阻力相當小。
 
  氣墊船依其構造可分為「全墊式」和「側壁式」。「全墊式」氣墊船四周用尼龍等物料圍成一個軟性的圍裙,利用風機把空氣充入底部形成氣墊,推進則多數使用空氣螺旋槳或噴氣方式;具備兩棲能力,可以在陸上行走。這種氣墊船在軍事上用作兩棲登陸非常合適,能在一般排水式登陸艇無法行駛的海岸登陸。
 
  「側壁式」氣墊船,亦稱表面效應船(Surface Effect Ships;SES),在船底兩側有剛性側壁插入水中,只在首尾用軟性的圍裙。推進可以使用傳統水下螺旋槳或噴水機。跟全墊式相比,側壁式氣墊船的托力較大,流失亦較少,適合作大型艦艇;但不具兩棲能力。

氣墊船原理
氣墊船原理
表面效應船
表面效應船

back  top