圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 未來船舶發展
未來船舶發展/雙體船
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:12780
  人類最早使用雙體船是因為發現將兩艘船橫向連接在一起,可以從內河到海上航行而不容易翻船,並可承受較大的風浪。為進一步改善高速雙體船的性能,在高速雙體船的船型上又有不同的發展,小水線面雙體船即為其一。
 
  所謂小水線面雙體船(SWATH),其構造是由一對在水下類似潛艇的船體,並以狹長的支柱將上船體支撐在水面以上,因其水線部分的面積小,故稱小水線面雙體船,又叫做半潛雙體船。其優點在於水線面面積較小,受波浪干擾力較小,在波浪中具有優越的耐波性,能平穩執行海上作業,暈船率低;能在惡劣海情下保持高航速;在相對小的排水量下,具有寬闊的甲板面和充裕的使用空間;操縱性良好,利於海上靠舷登船;生存能力較強,正常與破損穩性較高。相對地,也有船體結構複雜,載重量變化引起吃水變化非常敏感等問題存在。
 
  小水線面雙體船性能優異,尤其是特有的耐波性,引起了各海洋國家和各國海軍的廣泛興趣與重視。小水面雙體船依使用功能區分,目前以客運觀光旅遊、油田交通服務最多;海洋研究、緝私等海上特種作業位居次。
 
  目前,世界各國共有小水線面雙體船的發展以美國和日本開發最早,其他如英國、德國、荷蘭、挪威、芬蘭、韓國、丹麥、瑞典、俄國等也已經開發。
小水線面雙體船組成示意圖
小水線面雙體船組成示意圖
單體船、雙體船和小水線面雙體船比較
單體船、雙體船和小水線面雙體船比較

back  top