圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 未來船舶發展
未來船舶發展/水翼船
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:8196
  水翼船(Hydrofoil)是在船艏、船艉部分裝上水翼,水翼的設計和原理與我們較熟悉的機翼相似,都是利用流體力學產生動升力的原理。在船剛發動時,水翼船和普通船一樣是浮在水面上滑行,等到速度加快,沈在水中的水翼便逐漸產生揚升力,把船體舉出水面,航行時所遇阻力便會減至最低,除可減少燃料消耗外,並可提升航速。
 
  水翼船依其水翼型態又可分為「半浸式」水翼和「全浸式」水翼兩大類。因為在水翼飛航時,「半浸式」水翼會有部份是浸在水中,而部份則會割破水面露在空中。較新的水翼船則是採用倒 T 型的水翼,這種水翼被稱為「全浸式」水翼。「全浸式」水翼受海浪的影響比「半浸式」小,因此,全浸式水翼船在大浪的海上行走時更為穩定,亦更為舒適。但是全浸式水翼設計上對自動控制系統要求較高,如果水翼船突然失速(例如發動機嚴重故障,或者因碰撞而突然減速),飛航中的船身可能會突然掉回水中,造成意外。

半浸式水翼船
半浸式水翼船
全浸式水翼船
全浸式水翼船

back  top