圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 船舶種類 * 未來船舶發展
未來船舶發展/超導推進船
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:4492
  超導推進船是利用電、磁交互作用產生推力而行駛之船舶,其原理是沿著船身裝有許多超導線圈,當冷卻劑把線圈冷卻到接近絕對零度時,線圈導體處於超導狀態,當電流通過線圈時,在船四周海水內產生強大磁場;此外,在船的兩側裝有電極板,當發電機給兩個電極板加電壓時,在電極板之間的海水中產生電流;磁場與電流相互作用,產生電磁力,使海水後退,由其反作用獲得推進力,推動船前進。
 
  使用超導線圈可達到無能量損失、高磁場、大空間的優點。而且此種推進方式因為沒有機械旋轉部分,所以沒有一般船舶振動、噪音的問題。船速控制可由輸入之電壓(電流)大小控制,前進/後退則由改變電壓極性及電流方向控制。
 
  目前如美國、日本等國家都有開發超導推進船的研究。西元1992年,第一艘超導磁流體推進船“太和一號”於日本試航成功。

超導推進船基本概念圖
超導推進船基本概念圖
超導推進船
超導推進船

back  top