圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 認識港口 * 港的一生
港的一生/營運
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:2378
  港口建好後,就可以開張作生意了,港口靠什麼來賺錢呢?主要是靠泊港及棧埠作業費用。當船舶進港後,由引水人登船並協助靠岸,而當第一條纜繩套在繫纜柱上時,就開始計算泊港費用了。貨物卸下船後,貨主可以在船邊直接提貨,這時海關會抽驗貨品,看看是否與申報項目相符,如果沒有問題,貨主就可以取走。如果要進倉庫,碼頭上提供各種類的倉庫,供給各式的貨物儲存,當然這也是要收取費用的。
 
  貨物進口要收取關稅,這是國家重要財政來源之一;貨物進出量越大,就表示船舶進出越頻繁,也就代表這個港口越繁榮。港埠作業包含港灣、船席、裝卸、倉儲、機具設備、人力調度…...等,每一項都要講求效率,才能提昇整體處理貨物的績效;然而要增進貨物的進出口量,並非僅僅決定於港埠作業,事實上還需要許多其他條件來配合,例如國家的經濟發展,影響貨物進出口的需求;運輸業與交通環境是否良善,影響了貨物疏運的快慢,也直接影響了港口貨物的處理能力;因此我們常常看到港口與高速公路互相連接,目的就是在縮短貨物處理的時程,以增加港口處理貨物的能力。

back  top