圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 認識港口 * 未來港口
未來港口
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:3896
未來商港趨勢
  大型化—明日的港灣不僅有港區面積的擴大需求,也非常在乎港區水域與航道的水深,是否能容納更大的船舶安全地航行或停泊其中。
 
  專用港—除了船舶大型化帶來的改變,全世界持續成長的能量與原料需求也將促成更多的專用貨物港口之需求。

  建港方式變革—未來將以波浪及海流作用較明顯的外海固定或浮動設施替代固定式港口。貨物可藉由海底管線,或以架設在棧橋式突堤兩側的管線,或運輸帶運至陸地的接收站。

  環保—明日港口的建造要減少因船舶大量使用港口設施所致的負面影響,包括:漏油或壓艙水、乾性垃圾拋棄、作業機器的噪音干擾或引擎造成的空氣污染。

未來漁港趨勢
  多元化—可在漁港中增建遊樂船碼頭,提供體驗海上遊憩活動的娛樂漁船及遊樂船泊靠。同時,將漁業生產功能擴大到休閒遊憩、海釣觀光、漁貨直銷、交通貨運、文化教育等方面

  休閒化—應積極推動娛樂漁業發展,結合國人日漸重視休閒活動的需要,使漁港漸成為休閒遊憩的據點。部分漁港以地利之便,發展漁貨直銷、海鮮品嚐、海釣、海域觀光等休閒活動,為漁港漁村帶來新的發展契機。屏東縣東港鮪魚觀光文化季及花東海岸的賞鯨活動等,即為成功例證。

  觀光化—可規劃海上藍色公路,結合區域海岸環境景致及特有物種生態,透過積極推動「觀光漁港」建設,將漁港納入國家整體觀光休閒遊憩的一環。

  目前最成功的實例即是淡水第二漁港之建設與發展。淡水漁港位居淡水河出口右岸,原屬傳統漁港,因港澳已初具規模,又鄰近大臺北都會區,在臺北捷運淡水線營運後,為淡水地區帶來大量參訪人潮,成為北部地區有名之觀光景點,並以「淡水漁人碼頭」著稱。

這個頁面上的內容需要較新版本的 adobe flash player。

取得 Adobe Flash Player


未來遊艇港發展
  臺灣遊艇活動尚屬萌芽階段,無論活動層次與軟硬體設施,都有很大的成長空間。遊艇港是指包括航道、可供繫留與容納休閒船舶之水域、保護結構設施及包括俱樂部房屋建築、停車場、船舶堆場、訓練設施與綠地等公共設施搭配而成之港灣。其他的公共設備與一般的碼頭設計類似,主要包括供水設備、燃料油儲存設備、供電設備、洗船設備、照明設備、修船設備、廢水與污物處理設備、俱樂部與岸上遊艇儲存場。

  遊艇港位址之選擇應該針對區位適中性的評估,包括地理區位、休閒船隻的活動型態、以及按照自然條件、社會條件與經濟有利條件之施工可行性等因素。對使用人與使用船舶行為與安全的全面調查工作,往往是港灣設施配置設計程序的重要環節。


back  top