圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 港口種類 * 漁港
漁港/八斗子漁港與正濱漁港
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:3545
     八斗子與正濱這兩個漁港屬於第一類漁港,全臺目前約有8個第一類漁港,這類港口可停泊 1,000總頓以上的遠洋漁船。八斗子漁港建於西元1975年,三面環山西北通海,水域深廣潮差溫和又少漂沙,港口條件優良,是北臺灣最大的漁港,年產漁獲量均達萬噸以上。
 
  八斗子漁港西鄰海洋大學,東有八斗子公園,豐富的景觀資源,更增添了人文及歡樂的氣氛,是大臺北地區熱門的假日遊憩據點。港區附近空地經常可見石花菜暴曬的景緻,這裡也有臺灣出名的漁產加工廠!加工漁獲包括小卷、丁香魚、四破魚、飛魚卵等。
 
  正濱漁港位於和平島南方,曾為繁榮極盛的漁貨商港,船隻以 50 噸以上居多,作業往返時間約 1 ~ 3 個月。漁船經營種類以拖網為主,棒受網、延繩釣、流刺網為副;作業漁場以東海、黃海、南海以及臺灣海峽為多;漁獲物以白帶魚、海鰻、蝦類、紅目鰱、秋姑、花枝、鎖管、龍蝦、螃蟹、雜魚等為主,年產量約 30000 公噸。近年來政府積極興建深水碼頭並填築新生地,以改善腹地與停車場不足之困境,期盼再造漁業榮景,並積極開發成假日休閒懷舊碼頭。
 

 


back  top