圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 航海科技 * 航行定位
航行定位/天文定位
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:5221

  天文定位是藉由測量天上日、月、星辰等天體目標的方位高度,和比較與格林威治時間的方法,來估算船隻現在的位置,這需要六分儀和天文鐘等儀器。


六分儀與天文鐘

  六分儀(Sextant)是一種儀器,用來幫助目視測量太陽、星星或月亮等天體在水平面上的高度,藉以獲得船位的資料 。


  天文鐘(Chronometer)是一個準確的計時儀器,它顯示著格林威治時間,又稱經線儀。船在海上航行時,常會由一個時區進入另一個時區,通常是經度相差15度,時間相差一小時。船上觀測天體的運行,再利用天文鐘的時間來推算船所在的經度。天文觀測時必須記錄下時間,準確性到秒,以便在航海曆上找到天體的座標。時間的計算是由地球自轉而產生的,時間和經度有非常密切的關係,時間差一分鐘,經度就差15',這在赤道上就差了15浬。


利用六分儀和天文鐘測定船位的方法,可以於航行中用來檢測電羅經或磁羅經的誤差。


六分儀
六分儀
天文鐘
天文鐘

back  top