圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 航海科技 * 航行定位
航行定位/電子定位
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:3653
     現代科技進步,航行定位的方法也進步到利用無線電波或人造衛星做為定位的工具。電子定位的儀器,早期有羅遠系統(LORAN)、德卡航海系統(Decca)、歐米茄航海系統(Omega)、康索(Consol)系統等。這些系統已經少有人使用,已被使用人造衛星技術的全球定位系統取代。
 
     雙曲線定位系統-羅遠
    在陸上相隔的兩地建立兩個羅遠基地無線電臺,同時發射信號,這信號就像水的波紋一樣擴散開,這兩組波紋相互交叉處的連線,即是呈雙曲線的形式。這條雙曲線上代表了這兩個信號有著相同的時間差或是向位差。兩個無線電臺即可形成一組雙曲線圖,多組無線電臺就形成了多組的雙曲線圖,將這些雙曲線圖標示在經緯線海圖中,供船隻航海定位用。
 
  羅遠(LORAN)是 LOng RAng Navigation 的縮寫。它是由美國海軍所研發,二次大戰後開放供商船使用。羅遠是接收羅遠基地臺的無線電信號,比較信號之間的時間差或是向位差,再對照標示著雙曲線的海圖,就可以得知船位的一種儀器。這種藉測量兩個信號的時間差或向位差而獲得船位定位資料的航海系統,稱為雙曲線定位系統。

羅遠
羅遠

back  top