圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 航海科技 * 航行定位
航行定位/雷達定位
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:9390
  近距離的船隻定位,雷達是最被廣泛使用的工具。雷達利用發射和接收電波,偵測船隻附近的其他目標,在顯示螢幕上可以讀出其他目標和自己船隻之間的方位和距離,藉著這些資料,判斷操船的方式,避免碰船或擱淺的危險。
 
  雷達(Radar)是Radio Detection And Ranging 的縮寫。它是利用發射及接收無線電波偵查目標及測量距離,特別是在視線不良的時候,如黑夜或有濃霧發生的時候。
  
雷達顯示器
靠近陸地航行時,則可以利用沿岸地形對照海圖測定船位。對於本船附近海面的船隻或障礙物,在雷達螢幕上也可以顯示出來,藉以判斷有無危險性,供操船者作為參考。
 
  雷達自動測繪設備(ARPA)是 Automatic Radar Plotting Aid 的縮寫。它可以同時鎖定多個目標,並追蹤顯示其航向、航速等資料,對具有潛在危險性的情形,如碰船等狀況,發出警告信號,具有這個功能的雷達,一般稱為避碰雷達。
雷達主機
雷達主機
雷達顯示器
雷達顯示器

back  top