圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 航海科技 * 航行定位
航行定位/衛星定位
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:7261
  1957年10月4日由蘇聯發射了人類歷史上的第一顆人造衛星史波尼克(Sputnik)。美國麻省理工學院無線電實驗室也利用陸地上的無線電基地臺為架構,以三角定位法及測量無線電電波到達的時間,計算出自己所在的位置。
 
  全球定位系統(Global Position System, GPS)將24顆衛星佈署在離地球表面約20,200公里上空的圓形軌道上,它們平均分佈於6個軌道面上,每個軌道面上各有4顆,呈55° 角傾斜繞行地球運轉,每11小時58分繞行地球一周。GPS衛星軌道之設計可確保地面上的使用者在任何時刻、任何地點均可觀測到四顆以上的衛星。藉此,提供我們所在地點之經緯度資料。
 
  GPS衛星定位系統共分為三個部分,太空部分、控制部分及使用者部份,分別各自具有獨立的功能和作用。
 
  由於GPS的運用技術迅速發展,操作簡便、迅速,成果精確,除軍事用途外,更大量運用在民用航空、航海、地球科學等。徒步、登山及狩獵者亦可利用GPS提供方位不致迷失。
 
  全球定位系統結合電子海圖,可以將船的位置指示在海圖上,經由海圖判讀,即可了解船隻與其週邊陸地的相對關係,以利掌握船隻的位置和規劃未來航行的方向。

人造衛星
人造衛星
GPS顯示經緯度資料
GPS顯示經緯度資料

back  top