圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 航海科技 * 航行定位
航行定位/電子海圖
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:10849
  電子海圖(Electronic Navigation Chart;ENC)是將紙海圖的資訊諸如海岸線、水深、助航設施等數位 化,經由特定系統平臺,在電腦螢幕上顯示。利用全球定位系統所提供的經緯度資訊,可以將船位精確的顯示在電子海圖中。電子海圖顯示與資訊系統(Electronic Chart Display and Information System;ECDIS)被認為是繼 ARPA / RADAR 整合導航系統後之後另一項電子航儀的技術創新。
 
  1995 年 11 月 3 日在國際海事組織(IMO)第十九次會議上通過 A817(19)號決議案並採用電子海圖顯示與資訊系統(ECDIS)。ECDIS已發展成為一種新型的船舶導航系統和輔助決策系統,不僅能提供船舶導航極大的便利性,同時也有助於提高海運安全,還能提供和綜合與航海有關的各種資訊,有效地防範各種險情。隨著各國官方電子航海圖(ENC)逐步完備、標準 ECDIS 的出現以及 IMO 對 ECDIS 的認可,未來勢必取代沿用了幾百年的傳統紙海圖,而改變新一代航海技術。
 
  電子海圖顯示與資訊系統需具有以下之特點:
 ●向量式電子海圖
 ●功能等同於紙海圖
 ●由政府或由政府授權之水道量測機構所發行
 ●船舶航行安全或防止擱淺之利器
 ●提供更多、更快、更精確的資訊
 ●減少紙圖之費時作業,讓航海人員更能集中精神於航行及船舶管理決策

台灣附近海域的電子海圖畫面
台灣附近海域的電子海圖畫面

back  top