圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 航海科技 * 導航技術
導航技術/航路計劃與導航系統
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:3971
  航路計畫是船隻航行前事先所做的航行計畫。計畫中包括:航行的目的地,預定到達時間,氣象資料預報研判,季節性的風向、潮流、浮冰等狀況,綜合這些因素,選擇最安全、最經濟的航行路線。
 
  船隻沿岸航行時,是以陸上之燈塔、山頭、海岬或明顯之地標作為目標,做直線航行。在接近目標時再標定下一個目標,作為航路計畫的指標。
 
  船隻越洋航行,航路之規劃會考慮到大圓航線,就以日本橫濱航行到舊金山為例,地圖上的直線距離大約是 4780 浬,但航行較偏北極的大圓航線大約是 4540 浬,航程比較短。船的長途航行,會考慮到洋流的動向、氣象的變化、船本身的狀況等因素,來做為綜合判斷,選擇最有利的航路。
 
氣象導航
  氣象導航是參考前往目的地航海途中的天氣預報資料,如風、浪、海流等的情況,經由經驗研判這些天候狀況對船舶的影響,再來選擇最為有利的越洋航線。也就是利用氣象及水文資料,選擇最安全、最經濟的航路的一種方法。
 
  現代的商船上都裝設有氣象傳真接收機 (Weather facsimile receiver) 接收由陸上岸台所發送出來的最新天氣圖,藉此推測天氣未來的變化。例如有颱風發生時,選擇躲避或航行入風力較弱的區域。這是每個船長必修的課題。
衛星導航

  現代化的船隻上,已裝置全球衛星定位系統和電子海圖,來作為輔助航行定位。在航行中,隨時可以由電子海圖中看到自己船移動的位置,並且可以記錄下船航行過的軌跡。
 
  電子海圖配合衛星定位,已經大幅增加了船隻航行的安全性。電子海圖的取得可以藉由衛星通訊隨時更新,航海者可以在海圖上判讀航道上的障礙和變化。現在衛星定位的精確度已經相當的高,海圖中標示出來的船隻位置可以供給船長作為航行判斷的重要參考資料。

氣象局所發布的天氣圖
氣象局所發布的天氣圖

back  top