圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 航海科技 * 航行服務
航行服務/全球海事遇險及安全系統
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:5315
      船隻航行在茫茫大海中,遇到危險時,只能透過無線電話求救。國際海事組織建立海上搜索及救助的支援系統,其目的是增進海事安全及保護海洋環境,並要求所有航行國際的船隻都要裝設有此功能的無線電通訊設備。
 
  國際各港口對於船隻的安全管理有著一套相類同的規定;對於港口的安全也有其基本要求。
 
  全球海事遇險及安全系統(GMDSS)是Global Maritime Distress and Safety System 的縮寫。這是為了船隻在海上發生船難時,可以透過衛星及無線電通訊設備,將船隻識別碼、船位等訊息快速傳送給救助協調中心岸臺,再由救助協調中心經由衛星及無線電廣播,立刻告知遇難船隻附近航行的船舶前往救援。
 
  因全球海事遇險及安全系統所組成之無線電系統,在通訊涵蓋範圍上各有其限制,船舶應配備之無線電裝備,基本上是依據其營運之海域而有所不同。航行海域劃分為下列四種:
 
  A1海域:在海岸電臺特高頻(VHF)通訊範圍內的海域(約20海浬)。
  A2海域:在海岸電臺中頻(MF)通訊範圍內的海域(約150海浬),但不包括A1海域。
  A3海域:在國際海事同步衛星通訊範圍內的海域,但不包括A1及A2海域。
  A4海域:在國際海事同步衛星通訊範圍以外的海域,指A1、A2及A3海域以外的海域,即南極、北極海域。

back  top