圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 航海科技 * 航行服務
航行服務/海事安管
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
分享到FB社群網站 點閱數:2481
     世界各國對於港口及船隻都有著一些共同的安全管理規範,目的是要保障國家自身的安全和保護航行在海上船隻的安全。
 
  港口國管制的目的是為了保護自己的領土,防止安全及環境受到危害,使不合乎標準的船隻遠離自己的海岸。船隻到達港口後,必須接受檢查,檢查內容包括:證書,文件,船體與機械狀況,生活起居情形及操作要求是否合乎相關國際公約之規定,如果檢查的缺點構成影響安全、健康或環境時,船隻將會被要求改善,嚴重時甚至船舶會被扣留至改善為止。
 
  國際安全管理章程是對船公司的要求。船公司對於所屬船隻須要求其保養良好,且須配置足夠符合資格的船員,其船隻之操作及保養工作須依照海事法規的要求實施並留下紀錄,並按時檢驗船隻且取得認證。

  港口方面須設置港口設置保全組織,並且所有擔任保全人員需為訓練合格之專業人員。港口
保全等級之設定分為三級:
       保全等級1為正常狀況,港口設施在正常的操作狀況。
       保全等級2為昇高狀況,保全事故風險昇高之狀況。
       保全等級3為異常狀況,保全事故很可能發生或即將發生之狀況。
 
  船隻方面,如果在海上被恐怖份子襲擊並意圖挾持時,船上需啟動防恐與海事保安系統,將訊息透過衛星通訊或無線電,通知陸地上與船公司簽約的保安公司來處理。這是為了保護岸上設施,以防止被劫持船隻威脅到港口或海岸的安全。

back  top