除油污船
     西臘籍貨輪「阿瑪斯號」,在墾丁龍坑海域漏油,油污隨著海浪,擴大污染範圍,造成海洋環境莫大的傷害;為了處理海洋污染的危機,各國政府積極建造除油污船,以達到即時、有效、安全應變油污染事件,有效化解漏油污染海域危機,以保護海洋生態。
 
  除油污船為增加甲板面之空間以放置除污設備,一般皆採取雙船體結構,另搭載佈纜艇油索拖船以協助掃油作業;其主要功能為清除及回收港內或海上之污油任務為主,配置有前進式污油回收系統,拖船與母船協力拖曳攔油索,以 J 字形的形狀進行掃除海面上污油 , 再利用母船上的汲油器將圍堵(收集)到的污油回收至母船上,另配有化學除油劑噴灑系統,以及船上設置的污油回收艙櫃。
行政院環保署除油污工作船
掃油作業模擬

主要裝備說明如下:
  (1)攔油索:圍攔污油以防止擴散污染海域。
  (2)汲油器:利用內部之馬達吸取污油。
  (3)油分散劑噴灑系統:利用油分散劑(或除油劑)噴灑在污油上面,使其與污油產生化學作用,以分解海面上之污油。

實船掃油作業
攔油索
汲油器
化油劑噴灑系統

列印 關閉視窗