簡介
  臺灣歷史的發展與「船舶」息息相關,透過「早期船舶」的種類特徵與演進,可以了解臺灣與其他民族在文化、風俗、藝術、信仰等各種交流關係。這裡介紹的早期船舶,係指臺灣原住民傳統使用的舟艇以及近代往來於臺灣海峽兩岸之間的大型華人木造帆船或臺灣本島使用的小型木造舟船 。

早期橫渡臺灣海峽的「橫洋船」模型
早期橫渡臺灣海峽的「橫洋船」模型
  同一時期在臺灣出現的舟船,除了上述原住民與華人船舶之外,另有西班牙船、荷蘭船、朱印船(混合東西舟船技術的日本船)、琉球船、安南船(中南半島如越南等地的船舶)、倭寇船等外國船舶。外國船舶的內容則不在本網站的介紹範圍之內。

  臺灣早期船舶除了原住民舟艇之外,主要源自於大陸。本單元先介紹早期船舶的種類,單元概分為:原住民舟艇大型貿易船小型舟艇龍船等四種類型,分別說明其特點與用途 。

早期華人大型木造帆船的外在形式與內在結構,都有它的特色。主要特徵含:
1. 水面下船體呈現前窄後寬的形式(前尖後碩)。
2. 水面上船體頭尾接近甲板部位比較方寬(方頭方艄) 。
3. 因地理環境的差異,發展出尖底的福船和平底沙船兩大類(南福北沙) 。
4. 船艙大都具有水密隔艙結構 。
5. 外殼常見減少橫搖用的梗水木與披水板
 

列印 關閉視窗