圖片的切換
網站地圖

       :::
*
 
*
::: 首頁 * 學習加油站 * FAQ
FAQ
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
 點閱數:3180
問題國際信號通信方法有那幾種?
回答航行於國際海上的船舶,可利用國際共通規定的符號來溝通訊息,所以無論軍艦或商船都可以使用這些符號,來彼此互送訊息,它是一種信號識別,與密碼是不同的。國際信號通信分為旗號、燈號、聲號及手旗四種,以下為簡易的說明。
1.旗號通信:用懸掛旗幟的方法進行的通信。有二十六個英文字母旗,十個數目符號旗,三面代用旗及一面答應旗,共有四十面旗所組成,此旗號大小與樣式,國際皆有一定的規定。
2.燈號及聲號通信:使用國際摩斯符號傳送信號,是利用點(短點)、線(長點)組合的符號來傳送文字和數字,而聲號的工具有汽笛、汽雷、霧角及號鐘等發音器,國際摩斯符號。
3.手旗通信:用手揮動旗幟的方法進行的通信叫手旗通信,使用一對裝在短木桿上的小方旗傳送信號。開始通信時,發信船將字母旗”J”,懸於旗繩顶端,收信船看到後也掛字母旗”J”,表示已準備妥當後,即開始手旗通信。對於收發信文、更正符號、結束通信皆有一定的方法。手旗部位以三百六十度計,以四十五度做劃分,單用一面手旗有八個正確之部位。一面手旗有八個部位,但當你用兩面手旗時,就可以組合成很多不同之部位了,手旗通信中,它包括有二十六個英文字母,一個數目符號,一個準備符號(前位段落或停止)和一個注意符號。
燈號與聲號及手旗標準速率每分鐘八個字,船舶在海航行中船長如須用聲號通信,應需特別謹慎,除非緊急的時候,決不可在很多船舶長行的航道使用。

back  top