圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 學習加油站 * FAQ
FAQ
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
 點閱數:2241
問題港口附近可看到哪些相關行業?
回答海運約佔世界運輸貿易額及運輸量的大部份,可說是世界上最大宗的「物流」,為了作好貨物、人員、船期及碼頭裝卸貨等作業,必須要有專業化的行業,共同處理船舶在港口的相關事務、貨物清點及搬運、補給等作業,縮短船舶停泊滯港時間,提升船舶裝卸效率,俾使船舶及貨物進出更加流暢,發揮港口最大效益,同時亦促進國家經貿發展。因此,在港口附近經常可看到下列各行各業在此工作:
1.船舶運送業-船公司
  經營船舶運輸的公司,船可能是自己的,也可能是租來的,基本上,本身擁有船舶並以賺取運費收入為主要營運項目者。我國主要的貨櫃船公司如:陽明海運、長榮海運、萬海航運、正利航業股份有限公司等。
2.船務代理業
  國外船公司由於不熟悉某一地區的狀況,而當地又未設分公司,即將當地的營運權利委託船務代理;或是由國內船舶運送業或受國外船公司委任之船務代理業再將港口方面之業務,交由當地船務代理公司辦理。故其本身不經營船舶運輸工作,僅係對貨主(shipper)和收貨人(consignee)直接服務,以賺取代理費或佣金為主要收入之行業。
3.海運承攬運送業
  接受進出口貨物收貨人、發貨人的委託,以委託人的名義或者以自己的名義,為委託人辦理海運貨物運輸及相關業務,以收取服務費用的行業,也就是代理處理貨物為主的行業。
4.報關行
  因為進出口貨物都須向海關作申報的手續,為了提升處理效率,故進出口商都須委託熟悉作業的報關行,幫忙處理通關業務。順應時代潮流,海關亦推動的網際網路連線報關作業,大幅縮短通關時間,提升報關作業效率。
5.船舶小修業
  從事港區內船舶簡易維修工程的行業,修理項目包含甲板機械、機艙主副機及電機等設備。
6.理貨業
  負責核對及清點船上裝卸貨物的件數、重量等的行業,因為船東須對交貨不足,要負責賠償,故船長會隨時指派人員自行點數,並將結果隨時與理貨人員核對,確保貨物量的正確性。

back  top