圖片的切換
:::回首頁網站地圖兒童園地小百科學習加油站檢索查詢
* 回首頁 網站地圖 兒童園地 小百科 學習加油站 檢索查詢 開新視窗,海科粉絲團
      :::
認識船舶
船舶種類
認識港口
港口種類
航海科技
早期船舶
學習加油站
*
 
*
::: 首頁 * 學習加油站 * FAQ
FAQ
開新視窗,列印本頁內容 轉寄好友 * 字級變小 字級正常 字級變大
 點閱數:4182
問題何謂壓艙水?
回答
理論上,船載貨愈多,船公司愈能賺船,為什麼還故意要有壓艙的考量,而減少營利,主要原因如下:
1.風浪大時,提升船的吃水,增加船的穩度,才不會造成翻船。
2.載貨時如造成船頭往下俯,用來調整船的俯仰角度,保持航行的安全。
3.沒載貨時,船吃水太少,反而會造成螺槳暴露於水面上,推進效果就大打折扣,甚致無法航行。
4.有時候港區有浮橋時等結構物,需減低船的高度,方能進出於港口。
而壓艙有水或鉛塊等不同的東西,一般用海水比較常見,所以稱為「壓艙水」;船上人員基於航行安全的考量,會對壓艙水作適度增減調整。壓艙水因為含有當地的水生生物,異地排放時,容易造成引進外來種的現象。

back  top